煎中药该选哪种锅?锅不同对药效有影响吗
发布日期:2019年07月10日   文章来源:广州日报   作者:
[打印本页]

  铜锅、铁锅、砂锅、陶瓷锅……煎中药到底该用哪种锅?广州中医药大学第一附属医院梁文能副主任中药师表示,从古至今的医家都十分重视中药汤剂的煎煮方法,这是影响药效的重要环节。该院主管中药师招志辉提醒,煎中药忌选用铁锅、铝锅、锡锅、普通铜锅,宜选用砂锅、陶瓷锅、不锈钢锅和紫铜锅。

  铁锅:铁的化学性质不稳定,煎煮过程中易与中药所含鞣质、油脂、生物碱、香豆素等多种成分发生化学变化,影响药效,甚至药液呈绿色、黑色,嗅涩、腥味。

  铝锅:不耐强酸、强碱,从 pH1~2或pH10的煎液中可检出铝离子,甚至加重某些因体内铝含量过高的疾病病情。

  铜锅:一般普通的铜锅,是由铜和锌所组成的合金,煎煮药液时可测出微量铜离子,而铜离子会促使中药中的不饱和碳链的油脂以及维生素A、C、D等成分发生氧化失去生物活性,而且可能会对黏膜产生刺激和毒性,所以一般的铜器不是理想的煎药器具。

  砂锅:传热均匀,化学性质稳定,水分蒸发量小。但亦具有孔隙和纹理多,易吸附各种药物成分而窜味的小缺点。

  陶瓷锅:不易糊锅,不会与中药有效成分起化学反应。便于清洗也不会留下药味 ,更具有保鲜功能,是良好的煎药器具。

  不锈钢锅:具有传热快、耐酸碱、耐腐蚀、使用寿命长等特点,是现代多功能中药煎煮装置的基础。

  紫铜锅:紫铜制作的紫铜锅是膏方制作常用的器具之一,作为铜单质,其熔点过千摄氏度,物理、化学性质较稳定,但缺点是价格较高。

  自动中药壶:有微型电子器件可监控自动煎药、防沸腾溢出、全自动保温、设有文火武火,除了可用于煎药,还可以用于烧开水、炖补品、煲汤等。但应注意的是,煎好药之后,不应使用保温功能,应该及时倒出药液,防止药液回吸。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 长加班增加中风风险!防中风要记住这几点
  · 产后肥胖?针灸、埋线中医减肥法帮您解决
  · 发烧时吃一些消炎药管用吗?当心有害无益
  · 青少年患“老年病”不是小问题 家长应警觉
  · 吃粗粮虽然好但是不能多吃!吃多少合适呢
  · 遭遇噪声污染影响正常生活 可投诉也可诉讼
  · 夏季宝宝腹泻家长如何护理又该如何预防呢
  · 孩童时期表现出更多“亲和力”长大收入高
  · 偶尔外出度假有益大赢家足球比分 可以防治心血管疾病
  · 骄阳似火!这三个防晒误区“黑”你没商量
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博